Donnerstag, 20 Sep 2018
Sie sind hier: Start Veranstaltungsplan
Veranstaltungsplan Drucken

In der Stadtbibliothek Schönebeck finden Veranstaltungen vielfältigster Art statt:

Januar 2019 >> Mai 2019 >> September 2018 >>
Februar 2019 >> Juni 2019 >> Oktober 2018 >>
März 2019 >> Juli 2019 >> November 2018 >>
April 2019 >> August 2019 >> Dezember 2018 >>

September 2018

Blumenmeer_Ersatz-_Titelbild_KopieAusstellung: "Von Nachtfaltern, Tintenmeeren und Mondscheinblumen" - Victoria Gehricke - September bis Ende Dezember 2018

Eine neue Ausstellung wird ab September in der Stadtbibliothek Schönebeck gezeigt. "Von Nachtfaltern, Tintenmeeren und Mondscheinblumen" lautet der Titel der Ausstellung von Victoria Gehricke. Die Kunstwerke können dann bis zum Ende des Jahres während der allgemeinen Öffnungszeiten der Stadtbibliothek in den Räumlichkeiten Am Stadtfeld 40 bewundert werden. Die Schönebecker Künstlerin präsentiert eine Auswahl an Werken, die die gelernte Sozial-Pädagogin u.a. in verschiedene Mal- und Zeichenkurse gestaltet hat. Darüber hinaus hat sie bereits mehrere Ausstellungen zu verschiedenen Themen ausgerichtet. Die Malerin sagt selbst über ihre Bilder:

"Wenn weiße Nachtfalter wach werden" ist der Titel eines großformatigen Bildes, in dem ich eine Filmszene dargestellt habe. Die Wahl dieses Themas entspringt meiner Begeisterung für Filme, Kino und Fernsehen. Die Meeresthematik in den darauffolgend entstandenen Bildern ist Ausdruck meiner Liebe zum Meer und seinen Bewohnern. In den Blumendarstellungen vereinigen sich meine Faszination für Pflanzen, die ich gerne aus ungewöhnlicher Perspektive betrachte und mein Interesse an der Fotografie. Dass es sich um Momentaufnahmen, herausgehobene Augenblicke sowie um besondere Details handelt, die ich darzustellen versuche, ist eine Gemeinsamkeit der Bilder und der Grund dafür, dass sie zusammen in dieser Ausstellung zu sehen sind. Ähnlich sind sie sich auch in ihrer Farbigkeit, die im Kontrast steht zu der Betonung bestimmter Eigenschaften und Zustände, wie Dunkelheit, Tiefe und Nacht in einem nicht bewertenden Sinne. Gerne darf der Betrachter seine eigenen Deutungen vornehmen. Dazu empfiehlt es sich, erst später oder gar nicht auf die Bildtitel zu schauen. Man darf gespannt sein!

himmelwolken_KopieLesung - 16.10.2018, 16 Uhr

"Heiter bis wolkig" - so lautet der Titel der literarisch-musikalischen Veranstaltung, die am 16. Oktober um 16.00 Uhr in der Stadtbibliothek Schönebeck, Am Stadtfeld 40 stattfindet. Humor und Satire werden in Geschichten und Gedichten vom Lesequartett vorgetragen. Dahinter verbergen sich Sabine Bernhardt, Traudel Schallehn, Ingrid Krebs und Hans Hildebrandt, der für die musikalische Umrahmung sorgt. Der Eintritt ist bei freier Platzwahl kostenlos. Um Voranmeldung wird gebeten.

abiboDiavortrag - Tansania-Rundreisen - 23.10.2018, 18 Uhr

Die Stadtbibliothek Schönebeck veranstaltet mit dem Afrika-Autor und Ex-Gymnasiallehrer Eckhard Schulz aus Burg einen zweiteiligen Diavortrag über seine jüngsten Tansania-Rundreisen, bei denen er nicht nur Löwen und Elefanten mit der Kamera gejagt hat. Auch auf den Spuren der einstigen deutschen Kolonialherrschaft war Schulz unterwegs, denn zwischen 1885 und 1916 war das heutige Festland von Tansania die Kolonie „Deutsch-Ostafrika“. Da der Diplom-Lehrer fünf Jahre mit seiner Familie in Tansania gelebt hat, ist das Land unter dem Kilimandscharo für ihn zur zweiten Heimat geworden. Von seiner 60. Reise „nach Hause“ mit der Familie ist er gerade erst mit neuen Eindrücken und vielen brillanten Bildern zurückgekehrt. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen daran teilzuhaben und in die Weiten Afrikas einzutauchen. Teil 1: Dienstag, 23. Oktober 2018, 18.00 Uhr; Teil 2: Dienstag, 20. November 2018, 18.00 Uhr. Die Vorträge finden jeweils im Veranstaltungsraum der Stadtbibliothek Schönebeck, Am Stadtfeld 40 statt. Der Eintrittsprei pro Veranstaltung beträgt 6,00 Euro. Telefonische Reservierungen werden unter 03928/65699 entgegengenommen.

abiboDiavortrag - Tansania-Rundreisen - 20.11.2018, 18 Uhr

Dezember 2018