Sonntag, 22 Okt 2017
Sie sind hier: Start Veranstaltungsplan
Veranstaltungsplan PDF Drucken E-Mail

In der Stadtbibliothek Schönebeck finden Veranstaltungen vielfältigster Art statt:

Januar 2018 >> Mai 2018 >> September 2018 >>
Februar 2018 >> Juni 2018 >> Oktober 2017 >>
März 2018 >> Juli 2018 >> November 2017 >>
April 2018 >> August 2018 >> Dezember 2017 >>

Oktober 2017

Reiserepotage2017_KopieFotoimpressionen mit Erika und Werner Marx am 24.10.2017, 19.00 Uhr

Fotoimpressionen von Menschen aus verschiedenen Kulturkreisen präsentieren die beiden Köthener Erika und Werner Marx am Dienstag, 24. Oktober 2017, um 19.00 Uhr in der Stadtbibliothek Schönebeck. Mehr als 20 Jahre waren die beiden Reisefotografen in der Welt unterwegs, um Fotoeindrücke von den schönsten Plätzen unseres blauen Planeten einzufangen. Dabei ging es ihnen nicht vordergründig darum, Hochburgen der Tourismusszene zu zeigen oder den Slogan " der Weg ist das Ziel" spektakulär in Szene zu setzen. Ganz besonders wichtig war ihnen die Begegnung mit Menschen aus unterschiedlichsten Kulturkreisen in Augenhöhe. Sie kamen mit vielen Menschen ins Gespräch, die ihnen von ihren Träumen, Hoffnungen und Wünschen, aber auch von ihren Ängsten erzählten. Im Laufe der Zeit entstanden so unzählige Porträts. Alle mit einer eigenen Geschichte. Manche nachdenklich, wieder andere lustig oder anrührend. Aber es waren auch traurige Geschichten, die sie zu hören bekamen. Einige dieser Menschen und ihre ganz persönlichen Geschichten, die sich dahinter verbergen, stehen exemplarisch für all jene, denen sie begegnet sind und deren Herzlichkeit und Gastfreundschaft sie immer wieder beschämten. Eintrittskarten zum Preis von 6 Euro sind im Vorverkauf in der Stadtbibliothek Schönebeck oder an der Abendkasse erhältlich. Wegen der begrenzten Platzkapazität wird gebeten, die Eintrittskarten frühzeitig zu erwerben.

Tiptoi2_2_Kopietiptoi® Serie für Kinder ab dem 3. Lebensjahr - Ab sofort

Wie die Stadtbibliothek mitteilt, hat die Regierung des Landes Sachsen-Anhalt auch in diesem Jahr wieder Fördermittel zum Kauf von Medien ausgereicht. Dank dieser Unterstützung konnte für die Bibliotheksbenutzer ein weiteres spannendes Medienangebot zur Verfügung gestellt werden. Ab sofort können in der Stadtbibliothek Schönebeck (Elbe) Bücher aus der Ravensburger tiptoi® Serie für Kinder ab dem 3. Lebensjahr entliehen werden. tiptoi® ist ein innovatives Lernsystem, mit dem Kinder spielerisch die Welt entdecken. Tippt man mit dem Stift auf ein Bild oder einen Text, erklingen passende Geräusche, Sprache oder Musik. Der Stift ist ganz einfach zu bedienen und passt in jede Kinderhand. Klar strukturierte Buchinhalte sind jeweils auf das Alter und den Lernfortschritt der Kinder abgestimmt. In einzigartiger Qualität werden den Kindern die Lerninhalte in verschiedenen Erlebnisebenen vermittelt. Spannende Aufgaben und Feedbacks runden das Bucherlebnis ab. Die Bücher können während der normalen Öffnungszeiten der Bibliothek montags, dienstags, donnerstags, freitags 10 bis 12 und 13 bis 18 Uhr; mittwochs 10 bis 12 Uhr ausgeliehen werden.

Zabel_2017_KopieAusstellung:  "Magische Momente mit Wassertropfen" - Udo Zabel  - 4. September bis 31. Dezember 2017

Eine neue Ausstellung wird ab September in der Stadtbibliothek Schönebeck gezeigt. "Magische Momente mit Wassertropfen" lautet der Titel der Ausstellung von Udo Zabel. Die Kunstwerke können vom 4. September bis 31. Dezember 2017 während der allgemeinen Öffnungszeiten der Stadtbibliothek in den Räumlichkeiten Am Stadtfeld 40 bewundert werden. Der gelernte Facharbeiter für Keramtechnik widmet sich seit vielen Jahren und mit großer Leidenschaft der Fotografie. Dem Schönebecker macht es riesigen Spaß, in der Natur nach interessanten Motiven zu suchen. Hier kann der verheiratete Familienvater den Stress vom Alltag völlig vergessen. "Die Landschaftsfotografie reizt mich sehr, daher unternehmen meine Frau und ich Reisen in andere interessante Länder, um unsere Eindrücke in Fotobüchern zu dokumentieren. Mein ganz besonderes Interesse gilt auch den verschiedenen Fototechniken - insbesondere der Highspeed-Fotografie - das Ablichten einer Situation in sehr kurzer Belichtungszeit. Hier habe ich mich für das Medium Wasser entschieden, das einen ganz besonderen Reiz hat", so der 56-Jährige, der seit 1983 seine Berufung zum Beruf machte und als Berufsfeuerwehrmann in Magdeburg arbeitet. "Die Wassertropfenfotografie  ist ein höchst interessantes Gebiet. Hier kann man sich fototechnisch richtig "austoben"", ergänzt der geborenen Bahrendorfer. Man darf gespannt sein!

November 2017

bei_Lesung"Romantisches, Witziges und allerhand Komisches" - 21. November 2017 - 15 Uhr

"Romantisches, Witziges und allerhand Komisches" gibt es am 21. November 2017 in der Stadtbibliothek Schönebeck Am Stadtfeld 40. Lyrik und Prosa von bekannten und unbekannten Autoren werden von Ingrid Krebs, Waltraud Schallehn und Sabine Bernhardt vorgetragen. Die Veranstaltung wird musikalisch von Hans Hildebrandt umrahmt und beginnt um 15 Uhr. Der Eintritt kostet 3 Euro.

Dezember 2017