Sonntag, 22 Okt 2017

Stadtbibliothek von A - Z

39218 Schönebeck
Lageplan >>

Zur Anmeldung benötigen Sie einen gültigen Personalausweis oder Pass in Verbindung mit der polizeilichen Meldebestätigung. Möchten Minderjährige unter 18 Jahren die Stadtbibliothek nutzen, benötigen sie dazu die schriftliche Erlaubnis des gesetzlichen Vertreters. Diese Erlaubnis ist in der Stadtbibliothek im Beisein einer Mitarbeiterin zu erteilen. Der Benutzer bzw. der gesetzliche Vertreter verpflichtet sich durch Unterschrift zur Anerkennung der Benutzungssatzung in der jeweils gültigen Fassung. Jeder Benutzer erhält nach der Anmeldung einen Benutzerausweis.

Ausleihfristen
siehe Leihfristen

Ausstellungen
Unsere Bibliothek ist in loser Folge Ausstellungsort für Künstlerinnen und Künstler der Region.
Veranstaltungsplan >>

Ausweis
Der Benutzerausweis wird bei der Anmeldung ausgestellt. Er ist personengebunden und nicht übertragbar. Die Ausstellung des Benutzerausweises ist gebührenpflichtig. (siehe Punkt 1 der Gebührentabelle zur Bibliotheksgebührensatzung >>) Der Verlust des Benutzerausweises sowie Namens- bzw. Anschriftenänderungen sind der Bibliothek schnellstmöglich mitzuteilen. Der Ausweis ist bei jeder Ausleihe und Rückgabe von Medien in der Stadtbibliothek vorzulegen.

Ausweisverlust
Der Verlust des Ausweises ist unverzüglich anzuzeigen.
Für die Ausstellung eines Ersatzausweises wird eine Gebühr in Höhe von 3,- € erhoben.

Barrierefreier Zugang
Ein barrierefreier Zugang ist jederzeit über eine Rampe möglich.
Der ebenerdige Ausleihbereich ist insgesamt rollstuhlgerecht.

Behindertentoilette
Im Eingangsbereich befindet sich eine behindertengerechte Toilette.
Der Schlüssel ist beim Personal erhältlich.

Benutzerausweis
siehe Ausweis

Benutzerkonto
Was habe ich zur Zeit entliehen und wann ist eigentlich mein Abgabetermin?
Ihr Konto können Sie jederzeit über den Online-Katalog >> einsehen.
Dort haben Sie auch die Möglichkeit die Leihfrist zu verlängern und Medien vorzubestellen.
Die Anmeldung erfolgt mit Ihrer Benutzerkennung (Ausweisnummer) und der PIN.

Benutzungssatzung

Bibliothekseinführungen
Wir bieten Einführungen in die Bibliotheksbenutzung für Kinder und Erwachsene an. Dabei erhalten die Teilnehmer einen Überblick über das Medien- und Informationsangebot der Stadtbibliothek. Außerdem sind thematische Veranstaltungen, Buchlesungen sowie die Unterstützung von Schulprojekten im Angebot.
Um Voranmeldung wird gebeten. siehe auch Führungen

Bibliotheksgeschichte
siehe Geschichte der Stadtbibliothek

Bücherflohmarkt
Findet einmal jährlich im Veranstaltungsraum "LeseZeichen" statt. Die zu Schnäppchen-Preisen angebotenen Medien wurden aus dem Bestand der Bibliothek ausgesondert oder der Bibliothek von Bibliotheksnutzern überlassen. Termine werden rechtzeitig in der Presse bekannt gegeben.

Erinnerung
Eine Woche nach Ihrem Abgabetermin erinnern wir Sie mit einem Schreiben an eine noch nicht erfolgte Rückgabe. Eine zweite Erinnerung erfolgt nach Ablauf einer weiteren Woche. Unabhängig vom Zugang einer schriftlichen Erinnerung entstehen beim Überschreiten der Leihfrist Versäumnisgebühren (siehe Punkt 2 der Gebührentabelle zur Bibliotheksgebührensatzung >>). Die Portogebühren für Erinnerungsschreiben trägt der Benutzer.

A - E >>           F - K >>          L - R >>          S - Z >>