Sonntag, 22 Okt 2017
A - E >> F - K >> L - R >> S - Z >>

Stadtbibliothek von A - Z

Fernleihe
Die Stadtbibliothek ist dem Leihverkehr der Deutschen Bibliotheken angeschlossen. Medien, die nicht im Bestand der Bibliothek vorhanden sind, können über den Leihverkehr beschafft werden. Die Ausleihbedingungen werden von der liefernden Bibliothek festgelegt (z. B. Leihfristen, Nutzung nur in den Räumen der Bibliothek etc.). Die Kosten pro Bestellung betragen 2,- € zuzüglich Porto und Telefongebühren.

Fördermittel 2017
Wie das Sachgebiet Stadtbibliothek mitteilt, hat die Regierung des Landes Sachsen-Anhalt auch in diesem Jahr wieder Fördermittel zum Kauf von Medien in einem Umfang von insgesamt 10.000 Euro ausgereicht. Somit ist die Aktualisierung und Erneuerung des Medienbestandes der Stadtbibliothek Schönebeck weiterhin gesichert. Die Ausreichung der Fördermittelsumme basiert auf der Grundlage, dass sich die Stadt Schönebeck (Elbe) jeweils mit 10.000 Euro Eigenmittel beteiligt. Ohne die Förderung durch das Land Sachsen-Anhalt wäre das Angebot an aktuellen Medien sehr viel geringer. Die Stadtbibliothek möchte mit den neu erworbenen Medien Leseinteresse und Medienkompetenz fördern sowie zur Informationsbeschaffung und sinnvollen Freizeitgestaltung beitragen.

Führungen
Nach vorheriger Terminvereinbarung bieten wir Führungen durch die Bibliothek an. Neben einer räumlichen Orientierung werden die Ausleih- und Nutzungsmodalitäten alters- und bedarfsgerecht vorgestellt. Auch Recherchekenntnisse und Informationskompetenz können Inhalt einer Führung sein. Zielgruppen sind besonders Schulklassen, aber auch andere Gruppen führen wir gerne durch die Stadtbibliothek.

Geschichte der Stadtbibliothek

Internetnutzung
In den Räumen der Bibliothek kann während der regulären Öffnungszeiten ein Hotspot kostenfrei genutzt werden.

Kaffeeautomat
Im mittleren Bereich der Bibliothek befindet sich ein Kaffeeautomat, der verschiedene Heißgetränke anbietet. Bequeme Sitzgelegenheiten bieten die Möglichkeit zum Lesen, Blättern und Schmökern. (1 Getränk Ihrer Wahl/0,50 €)

Kinderbibliothek
In der Stadtbibliothek gibt es für Kinder neben einer großen Auswahl an Bilderbüchern, Erstlesebüchern, Märchen, Geschichten und Erzählungen, Sachbüchern, Comics und Mangas auch jede Menge Hörbücher, Musik-CDs und DVDs. Der Kinderbereich ist räumlich nicht getrennt, für eine bessere Orientierung jedoch farblich gekennzeichnet. Für Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ist die Anmeldung kostenlos.

Klassenführungen
siehe Bibliothekseinführungen, siehe Führungen