Sie sind hier: Start Stadtbibliothek von A - Z

siehe Veranstaltungen

Mahnungen
siehe Erinnerung

Sammelbegriff für die verschiedenen Dokumente in Bibliotheken.
Dazu gehören Bücher, Zeitschriften, Bild- und Tonträger, Noten, PC- und Konsolenspiele usw.

Medienverlust
Leider gehen immer wieder Medien meist unabsichtlich verloren oder werden stark beschädigt.
Für Verlust oder Beschädigung von Bibliotheksgut haftet jedoch in jedem Falle der Benutzer, auch wenn ihn kein eigenes Verschulden trifft (siehe § 8, Punkt 1 der Bibliotheksbenutzungssatzung >>).

Medienwünsche
Die "Wunschbox" der Stadtbibliothek befindet sich im Bereich der Mediothek.
Hier können Sie auf vorgefertigten Formularen Titel und Medien eintragen, die Sie in der Bibliothek vermissen, aber gerne ausleihen würden.
Diese Anschaffungsvorschläge werden regelmäßig überprüft und je nach Etat in den meisten Fällen erfüllt.
Gerne nehmen wir Ihre Medienwünsche und -vorschläge auch persönlich entgegen.

Neuerwerbungen
Können Sie im Online-Katalog >> über den Menüpunkt "Neuerwerbungen" einsehen.
Dort finden Sie die Medien, die zuletzt in den Bestand der Bibliothek aufgenommen wurden.
Innerhalb der Bibliotheksräume werden diese Medien in Präsentationsständern und -regalen ausgestellt.

10.00 - 12.00 Uhr und 13.00 -18.00 Uhr
10.00 - 12.00 Uhr und 13.00 -18.00 Uhr

Online-Katalog
Über den Online-Katalog >> kann der gesamte Medienbestand der Stadtbibliothek Schönebeck auch von zuhause aus im Internet recherchiert werden.
Zusätzlich bietet er die Möglichkeit das eigene Benutzerkonto einzusehen und bei Bedarf ausgeliehen Medien zu verlängern.
Interessante Titel, die bereits von anderen Nutzern entliehen sind, können vorbestellt werden.
Neuerwerbungen können über den Menüpunkt "Neuerwerbungen" eingesehen werden.

OPAC
(Online Public Access Catalogue)
Am Recherche-PC, dem sogenannten OPAC, kann in der Stadtbibliothek vor Ort selbstständig im Online-Katalog >> recherchiert werden.
Der OPAC befindet sich unmittelbar an der Ausleihtheke.

Präsenzbestand
Ein kleiner Teil des Bestandes der Bibliothek kann leider nicht ausgeliehen werden.
Es handelt sich hierbei in erster Linie um Nachschlagewerke, die jederzeit in der Bibliothek zur Verfügung stehen müssen.
Diese Werke können Sie nur in den Bibliotheksräumen einsehen und ggf. Kopien von einzelnen Seiten machen.

PIN
Die PIN benötigen Sie, um sich im Online-Katalog in Ihr persönliches Benutzerkonto einzuloggen.
Sie besteht aus Ihrem Geburtsdatum im amerikanischen Format, also JJJJMMTT.
Wenn Sie z.B. am 26.06.1963 geboren wurden, tragen Sie 19630626 ein.
Sie können die PIN auch beliebig ändern, es werden jedoch nur Ziffernfolgen akzeptiert.
Sollten Sie Ihre PIN einmal vergessen haben, können Sie uns kontaktieren und wir setzen sie dann auf das Ausgangsformat zurück.

Qualitätssiegel
Entsprechend den Regularien der Initiative Service-Qualität gilt die Bibliothek als zertifiziert. Das Hauptaugenmerk des Teams der Stadtbibliothek liegt dabei auf der Verbesserung bestehender und der Entwicklung neuer Leistungen für die Kunden. Bestehende Standards müssen gesichert und interne Prozesse weiter optimiert werden.

Regionalkunde
Der Bereich Regionalkunde bietet eine Sammlung von Literatur zu Geschichte und Gegenwart der Region Schönebeck und des Landes Sachsen-Anhalt.
Die Medien sind mir einem Aufkleber gekennzeichnet und stehen in einem gesonderten Regal.

A - E >>          F - K >>          L - R >>          S - Z >>