Mittwoch, 28 Jun 2017
Sie sind hier: Start Bildergalerie Lese-Krone 2012
Lese-Krone Sachsen-Anhalt 2012 PDF Drucken E-Mail

TN2012Wettbewerb um die Schönebecker Lese-Krone am 26. September 2012 in der Stadtbibliothek Schönebeck

Bereits zum fünften Mal hat der Friedrich-Bödecker-Kreis in Sachsen-Anhalt gemeinsam mit der Grundschule "An der Klosterwuhne" Magdeburg zum Wettbewerb "Lese-Krone" Sachsen-Anhalt aufgerufen.
Auch fünf Grundschulen aus Schönebeck haben sich in diesem Jahr mit ihren dritten Klassen an dem Wettbewerb beteiligt.
Nachdem alle teilnehmenden Schulen ihren Lesekönig gekürt hatten, startete am 26.09.2012 in der Stadtbibliothek Schönebeck die Zwischenrunde zur Ermittlung des Stadtsiegers.
Der gekrönte Lese-König wird am 22.11.2012 im Landesfunkhaus des MDR in Magdeburg an einer zentralen Veranstaltung teilnehmen, bei der unter den regionalen Lese-Königen ein Landessieger ermittelt und die Lese-Krone Sachsen-Anhalts überreicht wird.
Wir drücken unserem Schönebecker Stadtsieger schon jetzt beide Daumen!

Die Jury des Schönebecker Wettbewerbes setzte sich in diesem Jahr aus folgenden Personen zusammen:
Anja Larbalette, Leserin, Claudia Sopart, Geschäftsführerin der Buchhandlung "Am Rathaus", sowie Annemarie Röseler und Nadin Vietmeyer, beide Mitarbeiterinnen der Stadtbibliothek Schönebeck.

Die Teilnehmer des Schönebecker Vorlesewettbewerbes

Zu den Teilnehmern des Wettbewerbes um die Schönebecker Lese-Krone gehörten Moritz Hoffmann, Amy Paßlack, Mareike Stephan, Malte Zimmermann und Anika Sperl.
Sie hatten die Möglichkeit, anhand selbst mitgebrachter Texte ihre Vorlese-Qualitäten zu demonstrieren.

1. Moritz Hoffmann
Moritz kommt aus Biere und ist Schüler an der Freien Schule Schönebeck, einer Grundschule nach Maria Montessori.
Er las aus dem Buch von Astrid Lindgren "Michel aus Lönneberga".

Mo1  Mo2

Mo3  Mo4

2. Amy Paßlack
Amy kommt aus Schönebeck und ist Schülerin an der Grundschule "Ludwig Schneider".
Sie las aus dem Buch von Gennadi Snegirjow "Das Wunderboot".

Amy1  Amy2

Amy3  Amy4

3. Anika Sperl
Anika kommt aus Schönebeck und ist Schülerin an der Grundschule "Käthe Kollwitz".
Sie las aus dem Buch von Gerdt von Bassewitz "Peterchens Mondfahrt".

Ani1  Ani2

Ani3  Ani4

4. Malte Zimmermann
Malte kommt aus Schönebeck und ist Schüler an der Zinzendorfschule Gnadau.
Er las aus der Sammlung von Ursel Scheffler "Die schönsten Tierfabeln".

Malte1  Malte4

Malte3  Malte2

5. Mareike Stephan
Mareike kommt aus Pretzien und ist Schülerin an der Grundschule Plötzky.
Sie las aus dem Buch von Petra Fietzek "Kannst du bellen, Bobbi?".

Ma1  Ma2

Ma3  Ma4

SpannungSiegerehrung und der Schönebecker Lese-König

Der Überraschungstext für alle stammte aus dem Buch von Gudrun Likar "Prinzessin Fibi und der Drache".

Kopie_von_Kopie_von_KrnungDer diesjährige Schönebecker Lese-König ist eine Lese-Königin und heißt Mareike Stephan.

Sie wird Schönebeck am 22.11.2012 beim landesweiten Vorlesewettbewerb in Magdeburg vertreten.

Si1  IMG_5673FamilieLehrerin

Lesekönigin Mareike, ihre Familie und ihre Lehrerin

Si2    Si3    Si4

Si5

Die erfolgreichen Teilnehmer des Wettbewerbes um die Schönebecker Lese-Krone 2012 - Amy Paßlack, Anika Sperl, Mareike Stephan, Malte Zimmermann (v.l.n.r.) sowie Moritz Hoffmann (leider nicht mehr auf dem Foto)

Lese-Krone2012VS

Mitteilungen der Presse

Am 28. September 2012 widmete die Volksstimme dem Schönebecker Wettbewerb Lese-Krone 2012 einen Artikel unter der Überschrift "Mareike Stephan ist Schönebecks Lese-Königin".

(Der Artikel kann per Klick auf nebenstehendes Foto gelesen werden.)